НАРОДНЫЙ ГЕНЕРАЛ

11 ноября 2021 года исполнилось бы 69 лет Анатолию Семеновичу Шишкину.

Вся служба Анатолия Семеновича связана с войсками ракетно-космической обороны, где он командовал соединением предупреждения о ракетном нападении, а затем был начальником штаба войск Ракетно-космической обороны (когда РКО было в подчинении РВСН в 1997–2001 годах), заместителем командующего Космическими войсками, генерал-лейтенант.

Анатолий Семенович Шишкин родился 11 ноября 1952 года в поселке Абрамовка, Таловского района Воронежской области. После окончания 1 Абрамовской средней школы с огромным рвением желал поступить и поступил в Житомирское высшее зенитно-ракетное командное училище, после его окончания в 1973 году молодым лейтенантом начал проходить службу в различных частях СССР на различных должностях: командира взвода, командира роты, инженера, старшего инженера отдела – начальника смены радиотехнического центра.

После окончания Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 1982 году Анатолий Семенович был назначен на должность заместителя начальника штаба по боевому управлению части, затем – начальник радиолокационного центра, заместитель командира, командир частей, находящихся в трудных природно-климатических условиях.

В 1992 году Анатолий Семенович окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации назначен заместителем начальника штаба соединения по боевому управлению. В дальнейшем занимал должности командира дивизии ПРН, начальника штаба – заместителя командующего войсками Ракетно-космической обороны, начальника штаба войск РКО РВСН. С 1999 года – начальник управления войск РКО РВСН.

Указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 июля 2001 года был назначен заместителем командующего Космическими войсками.

В 2004 году генерал-лейтенант А.С. Шишкин защитил кандидатскую диссертации, после чего ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В 2007 году после окончания военной службы, продолжил трудиться в военно-промышленном комплексе Ракетно-космической обороны. Жизнь Анатолия Семёновича скоропостижно оборвалась 1 января 2013 года. Похоронен Шишкин А. С. в Москве на Кузьминском кладбище уч.136.

Анатолий Семенович Шишкин был грамотным и эрудированным специалистом, сильным организатором, высокоинтеллигентным и доступным человеком, готовым бескорыстно и нравственно оказать помощь, протянуть свою честную сильную руку любому человеку, за что многие офицеры, знавшие его и служившие в его подчинении, называли Анатолия Семёновича «Народным генералом».

Из воспоминания 2012 года Анатолий Семеновича: «Я посвятил военной службе Ракетно-космической обороне и служению Отечеству более 30 лет. За эти годы было пройдено много, в памяти остались только положительные моменты, хотя, как и у любого командира были и неприятные, я считаю, что это прежде всего конечно же связано с той ответственностью которая ложится на твои плечи в процессе службы.

Я всегда выполнял поставленные задачи ответственно и старался быть полезен обществу и простому человеку, всегда придерживался правила, что любой командир, не смотря на свою значимость прежде всего должен заботиться не только о своих подчиненных, но и о людях, которым нужна та или иная помощь, ведь прежде всего честность и порядочность командира поможет ответственно выполнить любую поставленную задачу высшего руководства. Надеюсь, что молодое поколение выпускников военных училищ и гражданских вузов продолжат нести в наше общество: честность, справедливость и бескорыстную помощь нуждающимся».

За годы службы А.С. Шишкин был удостоен: Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1987); Орденом «За военные заслуги» (1997); орден Почёта (2003); семь медалей (в том числе «За безупречную службу» I, II и III степеней, «70 лет Вооружённых сил СССР»); знак отличия «Честь, доблесть, слава»; знак отличия «За воинскую доблесть» I степени; Благодарность Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации (2002) – за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству; Благодарности командования Вооружённых сил Российской Федерации – за плодотворную, неутомимую деятельность; за вклад в дело развития и укрепления Вооружённых Сил Российской Федерации и войск Ракетно-космической обороны.

Список использованных источников:

1. Генерал-лейтенант Шишкин А.С., заместитель командующего Космическими войсками с 2001г. по 2007г. (cosmosinter.ru);

2. Космический мемориал: Шишкин А.С. (evg-rumjantsev.ru);

3. Шишкин Анатолий Семёнович: Московская городская организация ветеранов Ракетных войск стратегического назначения (memorial-rvsn.ru).

Методист Полотебнов Александр Сергеевич

^ Наверх